Главная                                                                      

Еда от мастеров еды

Меню

Блюда из картофеля

Случилось это более четырех столетий тому назад. Вслед за каравеллами Христофора Колумба, открывшего новый конти­нент, туда хлынули искатели преключений и легкой наживы. Ог­нем и мечом прошли они по Центральной и Южной Америке, истребляя и порабощая индейские племена. Перегруженные испанские и португальские галионы борозди­ли Атлантику, увозя в Европу богатства Нового Света. Однако конкистадоры везли на свою родину не только золото и драго­ценности, но и дары благодатной далекой земли — кукурузу, то­маты... Такая участь постигла и картофель. Он впервые был обнару­жен европейцами на территории нынешнего Перу, в индейском селении Сорокота участниками военной экспедиции, которой руководил некто Гонсало де Кесада. Недолго думая, европей­цы назвали неприглядные на вид клубни «трюфелями», вероятно за их внешнее сходство с известными в Европе земляными гри­бами. Год спустя такие же клубни обнаружил другой конкиста­дор Педро Сиеса де Леон в верховьях долины реки Каука, а чуть позднее в долине реки Кито (нынешний Эквадор). Индей­цы называли эти клубни «папа». Впоследствии в своей книге «Хроника Перу» этот путешественник писал: «Папа — это осо­бый вид земляного ореха, будучи сварены, они становятся мягкими... Подобно трюфелю, они покрыты кожурой...» Далее в книге подробно описаны празднезства и религиозные обряды, которые .приурочивались торжественному сбору урожая папа. Торжественность обрядов вполне объяснима: ведь те неказистые на вид клубни были чуть ли не главным источником питания и самого существования индейцов. Итак» южноамериканским индейцам картофель был хорошо известен задолго до появления европейцев на их земле. В древ­них индейских захоронениях были даже обнаружены сосуды, по форме напоминающие клубни. Советский ученый, селекционер С. М. Букасов писал как-то, что картофель и человек как бы са­ми шли друг к другу навстречу. Принято считать, что древней родиной картофеля была Чили, где им стали пользоваться еще в начале нашей эры. Чилийский картофель, в отличии от нынешних его сортов, был мелок и до­вольно горек на вкус. Однако индейцы весьма своеобразным спо­собом избавлялись от этой горечи. Использовалось при этом своеобразие местного горного климата, которому характерны резкие колебания дневных и ночных температур. За ночь клубни промерзали, а жаркое дневное солнце высушивало их. Таким образом из картофеля удалялась горечь. Кроме того, сушеный картофель можно было хранить годами, что очень помогало ин­дейцам в голодные времена. Переправившись через океан, картофель начал свое быстрое шествие по Европе. Вначале, разумеется,— Испания. Затем кар­тофель перебрался в Италию, оттуда в Бельгию, Австрию, после чего благополучно достиг берегов Англии. Затем Германия и Франция, где картофель окрестили «земляным яблоком». Правда, надо оговориться, что в первое время картофель привлекал европейцов не столько как продукт питания, сколько как... цветок. Представительницы прекрасного пола из аристо­кратических кругов часто украшали цветами картофеля свою прическу. В Париже и в Берлине его даже выращивали в осо­бых оранжереях. Использовался он также как лекарственное растение. Долго и трудно приживался картофель на европейской зем­ле... Кое-где его называли даже «чертовым яблоком», а употреб­ление его в пищу считалось грехом. Порой крестьяне наотрез от­казывались сажать картофель. Иногда власти в ход пускали да­же силу. В Пруссии, к примеру, были случаи, когда для пущей убедительности использовались отряды драгун. А в старой доб­рой Англии храбрецам, сажавшим картофель, была торжествен­но обещана золотая медаль! Появление картофеля в России связывают с именем Петра I. Если верить преданиям, царь Петр Алексеевич, по достоинству оценивший картофель еще будучи в Голландии, послал графу Шереметьеву мешок картофеля, присовокупив к нему строжай­ший приказ непременно разводить его и в России. Трудно ска­зать, соответствует ли эта история истине, однако доподлинно известно одно: к середине XVIII столетия во многих русских се­лениях крестьяне и садоводы стали выращивать картофель. Но, как и везде, картофель и в России был принят народом отнюдь нелегко. Долгое время к нему относились как к замор­ской диковинке, довольно приятной на вкус, но не более того. как это ни странно, даже на дворцовых приемах и банкетах его подавали на стол посыпанным не солью, а... сахарной пудрой! Однако шло время, и картофель понемногу завоевывал при­знание и в России. Люди вскоре убедились, что из картофеля, оказывается, можно печь хлеб, сделать пюре, готовить пироги и клецки. О пользе картофеля был выпущен специальный указ Сената и руководство по его выращиванию. В 1765—1766 годах «картофельный вопрос» специально обсуждался на двадцати двух заседаниях Сената. Были предприняты и кое-какие практи­ческие шаги: закуплены и отправлены в самые отдаленные гу­бернии России семена. В ответ на эти меры в разных уголках страны возникли крестьянские волнения. Противокартофельные бунты наблюдались, в частности, и в Казанской, и Вятской гу­берниях. В наше время картофель в СССР выращивается практичес­ки во всех природных зонах, начиная от заполярных широт, кон­чая знойными полями Средней Азии, на черноземных и песча­ных землях, на равнинах и горных склонах.
Меню
Muzica Instrumentala  • Orasul Rezina  • Muzica  • Satul Tareuca  •  Iepuri • Рецепты Блюд • Telefon • Кролики • Meteo Moldova
Biss Keys
 Студия WEB дизайна“cebotaru