Главная                                                                      

Еда от мастеров еды

Меню


Растения в диетическом питании

Растения являются обязательными компонентами как обычного, так и диетического питания, применяемого при различных заболеваниях. Продукты растительного происхождения обогащают пищевой рацион белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами, фитонцидами. Белки являются основным материалом для образования, роста и восстановления клеток и тканей организма, служат источником энергии. Из растительных продуктов наиболее богаты белками хлеб, картофель, соя, фасоль, горох, бобы, орехи, миндаль, фисташки. Жиры входят в состав клеточных структур и выполняют многообразные физиологические функции в организме человека. Они способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов, стимулируют перистальтику кишечника, желчеотделение и внешнееекреторную деятельность поджелудочной железы, улучшают вкусовые качества пищи, вызывают чувство насыщения. Большое количество жиров содержится в сое, грецких орехах, миндале, подсолнухе. Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные масла, участвуют в окислительно-восстановительных процессах организма, повышают эластичность и уменьшают проницаемость сосудистых стенок, ускоряют превращение холестерина в печени в желчные кислоты, стимулируют желчеотделение. Углеводы — основной энергетический материал, необходимый для нормального обмена веществ. Фрукты и ягоды богаты глюкозой, фруктозой. Крахмал входит в состав круп, хлебобулочных, макаронных изделий, картофеля, бобовых. Много сахарозы в свекле, моркови. Зерновые, овощи и фрукты соЭержат лигнин, целлюлозу, пектин и пищевые волокнистые вещества, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, не усваиваются организмом и не участвуют в обменных процессах, зато адсорбируют и связывают холестерин, мочевину, канцерогенные вещества, желчные кислоты и обеспечивают их выход из организма. Так, при ежедневном дополнении к обычному рациону 2—3 яблок содержание холестерина в сыворотке крови снижается на 10—13%. Волокнистыми веществами наиболее богаты отруби злаковых растений. Поэтому особенно ценен хлеб из муки, полученной после помола цельного зерна с оболочками: в 100 г такого хлеба содержится 8—10 г волокнистых веществ. Учеными доказано, что оптимальное количество пищевых волокон в суточном рационе в среднем составляет 40—70 г. Массовые обследования населения показали, что при употреблении их в меньшем количестве увеличивается вероятность раковых заболеваний толстой кишки. Овощи, фрукты, крупы, хлебобулочные изделия, бобовые, орехи обеспечивают организм полным набором необходимых витаминов. При недостатке их ухудшается общее состояние человека, повышается утомляемость, снижаются защитные силы организма. Витамином С наиболее богаты шиповник, черная смородина, красный сладкий перец, белокочанная капуста. Витамин Р содержится в тех же овощах и фруктах, что и витамин С. Главным источником витамина В, являются бобовые, зерновые, хлеб из муки грубого помола; В2— шпинат, щавель, бобовые, цветная, белокочанная капуста; В3— пшеничные отруби, бобовые, огурцы, красная морковь, помидоры, цветная капуста; Вв — бобовые, пшеничные отруби, картофель, съедобные зеленые части растений; В16— семена растений, пшеничные отруби. Каротина (провитамина А) особенно много в шиповнике, облепихе, смородине, абрикосах, персиках, рябине, тыкве, спелых помидорах, красной моркови, красном сладком перце. Большое количество витамина РР содержится в пшеничных отрубях, гречневой, перловой крупах, зеленом горошке, сое, фасоли. Фоливая кислота имеется в зеленом луке, салате, шпинате, зеленом горошке, белокочанной капусте, сое, фасоли, моркови, картофеле. Витамин Е входит в состав шпината, салата, зеленого горошка, сои, фасоли, зеленого лука, моркови, белокочанной капусты, кукурузы, плодов шиповника. Витамин К есть в шпинате, белокочанной и цветной капусте, шиповнике, сое. В растениях содержатся также минеральные вещества. Они регулируют осмотическое давление жидкости, обеспечивают кислотно-щелочное равновесие, поддерживают функциональное состояние мышечной, сердечно-сосудистой системы, эндокринных желез. Эфирными маслами богаты лук, чеснок, петрушка, сельдерей, укроп, фенхель. Они являются хорошими возбудителями аппетита, обладают дезинфицирующим, болеутоляющим, отхаркивающим, мочегонным, действием, способствуют выделению пищеварительных соков. Фитонциды — летучие вещества, губительно действующие на некоторые вредные мокроорганизмы. Ими наиболее богаты лук, чеснок, хрен, редька, помидоры, морковь, яблоки. После употребления в пищу чеснока или лука в полости рта почти или совсем не остается микробов. Блюда из растений должны быть обязательным компонентом пищевого рациона как здоровых, так и больных людей. При обычном рациональном питании эти блюда способствуют сохранению здоровья, а при диетическом, если они приготовлены с учетом соответствующих требований, приобретают лечебные свойства.

Muzica Instrumentala  • Orasul Rezina  • Biografie  • Satul Tareuca  •  Iepuri • Рецепты Блюд • Telefon • Кролики • Meteo Moldova
Biss Keys
 Студия WEB дизайна“cebotaru