Главная                                                                      

Еда от мастеров еды

Меню


Фенхель

Фенхель — растение семейства зонтичных. По внешнему виду напоминает укроп, но зелень более сочная и несколько отличается по запаху. Фенхель содержит аскорбиновую кислоту, каротин, небольшое количество рутина, эфирное масло, дубильные вещества. Много эфирного масла в плодах фенхеля. Фенхель возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, уменьшает вздутие кишечника, боли в животе и рекомендуется при желчнокаменной, почечнокаменной болезнях, трахеитах, бронхитах. Зелень фенхеля используется для ароматизации супов, овощных, мясных, рыбных блюд, чая и других напитков. Стебли, плоды и корни применяются при засолке огурцов, квашении капусты. Плоды как пряность в хлебопекарном, кондитерском, консервном производстве, в кулинарии.
Салат из фенхеля с белокочанной капустой.
200 г зелени фенхеля, 1/4 кочана белокочанной капусты, 50 г зеленого лука, 4 столовые ложки растительного масла, сок 1 лимона, соль. Капусту нарезать соломкой, посолить, слегка перетереть, добавить мелко нарезанный лук, фенхель. Полить соком лимона, растительным маслом, перемешать.
Салат из фенхеля с огурцом.
100 г зелени фенхеля, 4 огурца, 50 г зеленого лука, 1/2 стакана сметаны, соль. Листья фенхеля и лук промыть, мелко нашинковать, добавить огурцы, нарезанные кружочками, посолить, перемешать, полить сметаной. Суп из корней фенхеля со щавелем. 1,5 л воды, 100 г корней фенхеля, 200 г щавеля, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана сметаны, 1 луковица, соль. Рис перебрать, промыть, варить 10 минут. Добавить вымытые мелко нарезанные корни фенхеля, щавель, лук, посолить, варить до готовности. Заправить сметаной.
Суп из фенхеля с овощами.
1,5 л воды, 100 г зелени фенхеля, 4 картофелины, 2 моркови, 2 корня петрушки с зеленью, 2 луковицы, 4 столовые ложки сливочного масла, соль. Очищенные морковь, корень петрушки нашинковать соломкой, спассеровать с мелко нарезанным луком на сливочном масле (2 столовые ложки). Очищенный картофель нарезать дольками, опустить в кипящую подсоленную воду, варить до полуготовности. Добавить пассерованные корнеплоды, зелень фенхеля, посолить, варить до готовности. Подавать со сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью петрушки. Суп можно подкислить квасом из отрубей.
Чай с фенхелем.
2 части байхового чая, 1 часть сушеной зелени фенхеля. Чай и фенхель смешать и заварить.
Напиток из кефира с фенхелем.
2 столовые ложки измельченной зелени фенхеля, 3 стакана кефира, 1/2 стакана молотых ядер грецких орехов. Измельченные грецкие орехи и фенхель залить кефиром, хорошо взбить, охладить.
Напиток из томатного сока с фенхелем.
1 столовая ложка.семян фенхеля, 3 стакана томатного сока, 1 стакан воды. Семена фенхеля залить кипятком, дать настояться, процедить. Настой размешать с томатным соком, охладить.

Muzica Instrumentala  • Orasul Rezina  • Biografie  • Satul Tareuca  •  Iepuri • Рецепты Блюд • Telefon • Кролики • Meteo Moldova
Biss Keys
 Студия WEB дизайна“cebotaru