Главная                                                                      

Еда от мастеров еды

Меню


Требования к качеству блюд из круп и макаронных изделий. Сроки их хранения

Качество каш определяют по консистенции, вкусу, запаху, цвету. Рассыпчатая каша, выложенная в тарелку горкой, сохраняет свою форму. Крупинки легко отделяются друг от друга, хорошо сохраняют свою форму, полностью проварены. Вязкая горячая каша, выложенная в тарелку горкой, не расплы­вается. Крупинки частично слиплись и разварились, полностью на­бухли. Каша имеет вязкую консистенцию густой массы. Полужидкая каша легко растекается по тарелке. Крупинки полно­стью набухли и разварились, потеряли форму. Чем жиже каша, тем легче она растекается. Каша имеет жидкую однородную конси­стенцию. Вкус каши соответствует отварной крупе, из которой она сварена. Изделия не должны иметь горький, затхлый и подгоревший вкус и запах. Цвет манной и рисовой каши — белый, гречневой — ко­ричневый, пшенной — желтый, из «Геркулеса» — сероватый. Котлеты и биточки из каш сохраняют свою форму, на их поверхно­сти должна быть легкая поджаристая корочка темно-желтого цвета. Котлеты не должны иметь трещин. Недопустимо подгорание или пережаривание изделий, наличие грубой корочки. Вкус и запах соответствуют каше, из которой приготовлены биточки или котлеты. Консистенция мягкая, изделия легко разделяются на кусочки. Отварные макаронные изделия сохраняют свою форму, не слип­лись, легко отделяются друг от друга. Цвет их — бело-кремовый или сероватый зависит от вида и сорта изделий. Вкус и запах соответству­ют макаронным изделиям. Недопустим затхлый запах. Запеченные изделия из каш и макаронных изделий — пудинги, запеканки, лапшевник, макаронник — покрыты слегка подрумянен­ной корочкой, по цвету соответствуют используемой каше. Консистен­ция мягкая, у пудинга нежная. Вкус и запах сладковатый. У лапшев­ника светло-желтый цвет, мягкая консистенция, склеенные между собой лапшинки, которые могут отделяться друг от друга при на­давливании, вкус слегка сладковатый. Готовые каши хранят в горячем виде на мармите при температуре 70—80° С. Вязкие каши, изделия из них, блюда из макаронных изде­лий хранят до 2 ч, рассыпчатые каши — 4 ч. Жидкие каши реализу­ют сразу после приготовления.
Muzica Instrumentala  • Orasul Rezina  • Biografie  • Satul Tareuca  •  Iepuri • Рецепты Блюд • Telefon • Кролики • Meteo Moldova
Biss Keys
 Студия WEB дизайна“cebotaru